LANGAGE ITA  /  DE  /  EN  /  FR  /  SK
 

LE CAFÉ

La filière du café: de la plante, à la récolte, au traitement et à la sélection, jusqu’à la création du mélange et à l’art du brûlage. Voici comment naît l’excellence du café Venturato.

 
  | | | | |  
 
Skip Navigation Links.

ARABICA ET ROBUSTA

Arabica et Robusta, les variétés de café les plus connues, et celles commercialisées, possèdent des caractéristiques typiques qui ne sont pas seulement relevables dans la tasse.


Le café Arabica pousse à 800/1500 mètres au dessus du niveau de la mer, et possède un grain de forme allongée et de couleur bleu/vert, avec un sillon typique en forme de “S”. Dans la tasse, il est aromatique, doux et délicat, quelquefois fruité. Il se caractérise par une teneur faible en caféine, comprise entre 0,8 et 1,5%.

La variété Robusta est cultivée à basse altitude, entre 200 et 600 mètres au dessus du niveau de la mer. Le grain de couleur marron/jaune a une forme plus arrondie, et un sillon droit. Dans la tasse, il se caractérise par un goût plus marqué, par plus de corps et par une teneur en caféine comprise entre 1,7 et 3,5%.

Les zones de culture de la variété Arabica les plus importantes sont aujourd’hui le Brésil (premier producteur mondial), les autres Pays d’Amérique du Sud dont la Colombie, L’Amérique Centrale et quelques pays d’Afrique orientale. La variété Robusta ou Canephora est en revanche cultivée principalement en Inde (les robustas natures appelés “Cherry” et les robustas lavés appelés “Parchment”, sont considérés comme étant les meilleurs au niveau mondial), dans d’autres régions du sud-est asiatique (Viêt-nam, Indonésie, …) et en Afrique Centrale.


Diffusion des variétés du café par zone géographique

P our ceux qui boivent un café pour se détendre ou pour se concentrer, pour ceux qui ont une circulation de “caféine” au lieu de la circulation sanguine, pour ceux qui n’en boivent qu’un seul, mais à condition qu’il soit vraiment bon, pour ceux qui savent bien préparer le café et qui servent seulement le meilleur, pour ceux qui ont toujours considéré que la vie serait moins savoureuse sans café, pour ceux qui sont mariés avec le café et qui ne l’ont jamais trahi, même pas avec un cappuccino...

Caffe Venturato è su Facebook © VENTURATO CAFFE' 2010 - La Coloniali srl
All right reserved - Adm - Partita IVA 03603230263